Le pain doux bigouden – Bara dous


A mi-chemin entre le pain et la brioche

1kg de farine, 200g de sucre, 4 œufs + un jaune, 1/4 de litre de lait, une pincée de sel, 170 grs de beurre, 1 cube de levure de boulanger (42g environ) + si vous aimez les raisins secs, un petit fond de verre de rhum y sera associé.

Pour trois pains de taille moyenne

Première partie : la pâte

Faire mariner les raisins dans le rhum si vous en voulez.

Dans une casserole, faire tiédir le lait, attention cependant à ce qu’il ne soit pas chaud. Y émietter le cube de levure.

Faire fondre le beurre.

Dans un très grand saladier (la pâte doit pouvoir tripler de volume), battre à la main la farine, les œufs entiers, le sucre et le sel, ajouter le beurre.

Lorsque la pâte devient élastique et colle bien aux doigts, c’est le moment d’ajouter le rhum et les raisins si vous en voulez.

Recouvrir le saladier d’une serviette et le mettre dans un endroit chaud (à côté de la cheminée, du chauffage, le saladier dans un fond d’eau chaude, dans le fond de votre lit ou bien encore une méthode imparable mais plus moderne : dans une voiture exposée au soleil). Laisser monter largement la pâte ; cela prend trois à quatre heures. Attention, dans un environnement bien chaud, elle peut déborder !

Deuxième partie : la cuisson

Une fois la pâte montée, la retravailler un peu à la main et la diviser en trois. On peut la mettre dans des barquettes en alu, préalablement beurrées et farinées ou tout autre moule qui coviendrait.

Enfourner les pains au four à 180°, préalablement préchauffé, avec une cuisson plutôt par dessous si votre four le permet, pendant 50 mn. Planter un couteau dedans pour vérifier la cuisson et laisser encore 10 mn si le couteau ne ressort pas propre.

Il est dit qu’il faut attendre quelques jours avant de les manger, mais nous n’avons jamais réussi…

Bonne dégustation !!!

Petite enquête

Le musée en profite pour mener une petite enquête à son sujet. Si vous en avez déjà mangé ou si vous voulez aller questionner une personne, vous pouvez cliquer sur ce lien pour se faire. Un très grand merci par avance !

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  1. #1 by COUBEL on 11 mars 2015 - 21:44

    Bonsoir,
    Il y a quelques jours j’évoquais ce doux pain dont j’avais oublié le nom car dans mon enfance il était toujours demandé en breton à la boulangerie.
    Sauf qu’à Lesconil nous disions « bar dous ».
    Quel bonheur de le retrouver ici et avec sa recette que je vais tester immédiatement au prochain WE. Merci à vous
    Bien cordialement

  2. #2 by Vérette on 27 février 2016 - 23:31

    J’ai grandi avec ce pain doux, mais je ne l’avais jamais fabriqué. Comme je n’avais pas de cube de levure, j’y ai mis trois sachets de 5,5g de poudre de levure à pain. Ça passe très bien. Un quatrième aurait été apprécié.
    Bonne idée que d’utiliser trois barquettes en alu, c’est parfait !
    La montée de pâte… sur une armoire dans le couloir de circulation de la clim ! (on est en hiver et il pleut), toute une après-midi.
    Un doux arôme s’est répandu dans la maison pendant la cuisson… et à l’issue : un régal ! Ça valait la peine d’attendre… Vivement demain au petit déjeuner !

(ne sera pas publié)
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